親から伝わる地方のお節
2019年 01月 04日にほんブログ村
プリザーブドフラワー&アーティフィシャルフラワー販売。
ブライダルブーケ&オーダーアレンジ・の各種販売。
プリザーブドフラワー資格コース・趣味のコースなど生徒募集をしております。
カワトク本店6階お買いものサロンにて常設展開中です。
ナナック1階 5858ショップ・緑ヶ丘アトリエ北の花籠店
盛岡市青山町 田村フローリスト・ハーバリウム多数展示販売
我家は三陸出身の両親でしたので、
自家製新巻きを食べます。なますは氷頭なますです。
義理の父から冬になると作るぞと言われると
生鮭を5尾ほど購入。天気予報で冷える日を選び、
内臓を取った鮭の外側を屋外でごしごしとたわしで洗います。
次に粗塩を鮭に中も外もすり込みます。油紙に巻いて大きな衣装ケースに入れて
鮭を交互に並べ木の板で重石をして一週間ほど漬け込みます。
また寒い日を選び、外でよく洗います。
えらのところに太めのひもを通し頭を上に軒下のぶら下げます。
カラスや猫に悪戯をされないようにネットをかぶせて乾くのを待ちます。
いろいろ工夫しますが、わたしは、和モダン的な正月コーディネートが好きです。
今年もよろしくお願いいたします。
お迎えに参ります
★駐車場有 (ご予約時に、ご利用の有無をお知らせください。)
◆体験レッスン
■電話 090-3129-3801